Knapper 2:1 Sieg gegen TuS Stockum – am Ende wurde gezittert

Mengede 08/20 hat mit einem 2:1 (2:0) Auswärtssieg beim TuS Stockum den Anschluss an das Spitzentrio der Liga gehalten. Robin Schultze und Oliver Marin sicherten mit ihren Treffern in der ersten Hälfte den dritten Erfolg in Serie. Vor allem Robin Schultze glänzte als Vorbereiter und Vollstrecker, genau wie Marin traf er in jedem der letzten drei Spiele.  Mengede bestimmte das Geschehen in den ersten 45 Minuten und zeigte ansehnlichen Offensivfußball.

Die Mannschaft erspielte sich viele tolle Chancen, scheiterte jedoch immer wieder am guten Stockumer Torhüter, Holger Pischetsrieder. Der zwei Tore Vorsprung zur Halbzeit war für den TuS mehr als schmeichelhaft. Als die Zuschauer sich schon auf einen sicheren Start-Ziel-Sieg der Plechaty-Truppe einstellten, drehte die Heimmannschaft in der zweiten Hälfte mächtig auf und drückte 08/20, die ihrerseits deutlich nachließen, in die eigene Hälfte zurück. Nach einer umstrittenen Gelb-Roten Karte gegen den starken Oliver Marin fiel kurz vor Ende der Partie noch der Anschlusstreffer. Nun wurde es richtig hektisch, der sicher geglaubte Dreier geriet in Gefahr. Letztlich sicherte Andreas Hollmann mit einem starken Reflex in den Schlusssekunden den Sieg. Auch wenn es in der zweiten Hälfte noch einmal unnötig spannend wurde: Aufgrund der starken ersten Hälfte, in der Mengede Ball und Gegner deutlich beherrschte war der Sieg durchaus verdient.

Torschütze zum 2:0: Robin Schultze.

08/20 begann das Spiel, das auf einem neuen Kunstrasenplatz in Witten-Stockum ausgetragen wurde, äußerst engagiert, nahm die Zweikämpfe an und hatte bereits in der neunten Minute zählbaren Erfolg, als Oliver Marin im Anschluss an eine Ecke von der rechten Seite, kurz ausgeführt von Dieckmann und Tielker sowie nach schöner Vorarbeit von Robin Schultze, am langen Pfosten genau richtig stand und den Ball über die Linie drückte. Für Oliver Marin war es bereits der fünfte Treffer in der laufenden Saison. Zuvor hatte bereits Andreas Uphues eine gute Chance, als er einen Marin-Freistoß mit dem Hinterkopf gefährlich auf das Tor von Pischetsrieder bringen konnte (3.).

Mengeder Torjubel nach dem 2:0.

Andreas Hollmann war heute wieder der gewohnt sichere Rückhalt und bewahrte seine Mannschaft in der achten Minute mit einer Rettungstat vor dem einschussbereiten Khaled Merhi vor einem frühen Rückstand. In der Folge dominierte 08/20 das Spiel und kam durch Dennis Schultze, der nach einer Flanke von David Müller knapp am Ball vorbeirutschte, fast zum  2:0. Gegen eine harmlose Stockumer Mannschaft baute Mengede seine Führung in der 20. Minute dann aus. Robin Schultze nutzte einen Fehler in der Stockumer Hintermannschaft gnadenlos aus, als er sich den Ball vor dem gegnerischen Strafraum gegen den letzten Mann erkämpfte, noch ein paar Meter mit dem Ball am Fuß ging und dem Torwart keine Chance ließ. Sechs Minuten später passte Robin Schultze wunderschön zu seinem Bruder Dennis, der kurz vor dem Strafraum in halbrechter Position die Kugel mit einer direkten Abnahme auf das Stockumer Tor hämmerte. Einmal mehr war es Pischetsrieder, der mit einer gelungenen Fußabwehr klären konnte.

Mengede stand hinten sicher und verstand es ebenfalls, die Mannschaftsteile immer gut in Richtung Ball zu verschieben, so dass sich Stockum nur wenig Raum bot. Zudem wurden die Zweikämpfe gewonnen. Einziges Manko war sicherlich die Chancenauswertung, denn auch Robin Schultze (31.) und Dennis Schultze (45.) ließen ihre Möglichkeiten liegen.

Kaya und Dieckmann greifen den ballführenden Stockumer an.

Die zweiten 45 Minuten eröffnete Tim Bäcker mit einem Weitschuss über das Tor von Andreas Hollmann. Stockum war nun anzumerken, dass sie dieses Spiel noch nicht abgeschrieben hatten. Sie spielten fortan mit hohem Tempo und zwangen Mengede mit einer aggressiven Spielweise zu Abspielfehlern. Mengede stemmte sich zwar gegen die anrückenden Gastgeber, schaffte es aber nicht, die Zweikämpfe so anzunehmen, wie es nötig gewesen wäre. Zudem konnte kaum für Entlastung nach vorne gesorgt werden. Es gab keine klare Aktionen mehr, so dass man teilweise minutenlang hinten drin stand und am eigenen Strafraum kämpfte.

Der Schiedsrichter zeigt Marin die gelbe Karte. Kurze Zeit später sah er Gelb-Rot.

Andreas Hollmann war nun der Turm in der Schlacht und bewahrte seine Mannschaft mit guten Paraden vor Schlimmerem (51./65.). Ein seltener Lichtblick im Spiel nach vorne: Oliver Marin fing einen Ball an der Mittellinie ab und es folgte ein Konter über Bas und Robin Schultze sowie den Abschluss mit einem Kopfball von Dennis Schultze neben das Gehäuse des TuS. Das Spiel wurde von beiden Seiten recht hitzig geführt und war durch viele Fouls geprägt. Nachdem Plechaty in der 66. Minute den rot-gefährdeten Fatih Bas und zehn Minuten später auch noch Christof Luka vom Feld nahm, ging im defensiven Bereich einige Stabilität verloren.

Das Spiel wurde ab der Mitte der zweiten Halbzeit immer schwächer. Schade, dass sich der Schiedsrichter davon anstecken ließ und weitere fragwürdige Entscheidungen produzierte. Höhepunkt war dann Gelb-Rot gegen Oliver Marin in der 84. Minute, nachdem sich Marin in einem normalen Zweikampf behauptet hatte. Direkt im Anschluss an den Platzverweis fiel der Anschlusstreffer für den TuS Stockum. Ein Schuss aus 18 Metern Entfernung, noch abgefälscht, der unhaltbar für Hollmann links unten einschlug (85.). Nun brannte die Hütte und es entwickelte sich ein regelrechter Krimi. Stockum rannte mit Mann und Maus an und bekam durch weitere diskussionswürdige Schiedsrichterentscheidungen Freistöße in ausrichtsreichen Positionen zugesprochen, die dann glückerlicherweise nicht in Tore umgemünzt werden konnten. In der Nachspielzeit wehrte Andreas Hollmann mit einem Wahnsinnsreflex einen Schuss von dem eingewechselten Dennis Aufermann aus kurzer Distanz noch zur Ecke ab und rettete seiner Mannschaft damit die drei Punkte.

Kapitän Fatih Bas beim Spielaufbau.

Fazit: Erste Hälfte top, zweite Hälfte flop. Genau so stark, wie 08/20 begann, genau so stark ließ die Truppe im Laufe des Spiels nach und hatte dann einfach auch einmal die nötige Portion Glück. Mannschaften die oben mitspielen wollen, gewinnen solche Spiele. Mengede hat gewonnen.

Text und Bilder: Peter Mattern

Stimmen zum Spiel

Mario Plechaty:

„In der ersten Halbzeit haben wir das Spiel klar bestimmt und hätten eigentlich mit einem 3:0 oder 4:0 in die Pause gehen müssen. Im zweiten Durchgang spielen wir zu hektisch, nehmen die Zweikämpfe nicht an und machen so den Gegner stark. So ein Spiel müssen wir besser nach Hause bringen.“

Andreas Uphues:

„Wir haben gedacht, dass es in der zweiten Halbzeit schon von alleine laufen wird. Stockum hat sich enorm gesteigert und uns richtig gefordert. Nachdem unser komplettes defensives Mittelfeld vom Feld war, standen wir nicht mehr so gut. Eigentlich hätten wir in der ersten Hälfte den Sack zu machen müssen.“