Nach den Niederlagen gegen Wanne-Eickel und Herne und den Unentschieden gegen Olpe und Hordel konnte Westfalenligist Mengede 08/20 im fünften Anlauf endlich wieder einen Sieg einfahren. Im Anschluss an die sehr unterhaltsamen 90 Minuten im Volksbank Stadion jubelten nicht nur Trainer und Mannschaft, sondern auch der neue Tabellenzweite FC Brünninghausen, dem das Team von Thomas Gerner mit dem Sieg gegen den FC Iserlohn Schützenhilfe im Kampf um Platz zwei leistete.

Volksbank

Christoph Schulz berichtet aus dem …

Im Vergleich zu den Vorwochen nahm Thomas Gerner einige Änderungen in der Startelf vor und änderte auch die taktische Grundaufstellung weg von dem größtenteils in dieser Saison praktizierten 4-2-3-1 System hin zu einem 4-4-2, in dem Robin Schultze und Robin Dieckmann die Positionen in der ersten Reihe übernahmen. So nahmen Stefan Fels, Dennis Adamczok und auch Marius Hoffmann ihr Plätzchen zunächst auf der Bank ein. In diesem „neuen“ Spielsystem ging es gleich munter los und die Gastgeber spielten vom Start weg zügig nach vorn. Eine Unachtsamkeit in der Defensive brachte dann aber bereits nach acht gespielten Minuten den 0:1 Rückstand. Nach Vorarbeit von Kingsley Nweke brachte der Westfalenligatorjäger schlechthin, Lukas Lenz, seine Farben mit einem echten Hammer aus spitzem Winkel in Front (8. Minute). Die Anhänger der Gelb-Roten brauchten bei herrlichstem Frühlingswetter aber nicht lange auf die Antwort der Hausherren warten. Nach nicht mal einer Viertelstunde stellte Robin Schultze nach schöner Vorarbeit seines Bruders Dennis die Uhr wieder auf null. Sein strammer Flachschuss ins linke Eck ließ FCI-Torhüter Daniel Dreesen keine Abwehrchance und bedeutete den 1:1 Ausgleich (14.). Bevor der FCI seine brandgefährlichen Offensivleute das nächste Mal in Szene setzen konnte, hatten die Mengeder bereits die Möglichkeit in Führung zu gehen. Jeweils nach Eckbällen waren zunächst Dennis Schultze-Adler mit einem Volleyschuss über das Gebälk und Robin Schultze mit einem etwas zu schwachen Kopfball zur Stelle, zielten bei Ihren Abschlüsse jedoch nicht genau genug (17. u. 23.). In der 26. Spielminute stellte der auffälligste FCI-Akteur Lukas Lenz die Mengeder Innenverteidiger um Jeffrey Malcherek und Nico Drabinski vor eine nicht zu lösende Aufgabe. Nach einem langen Ball aus der Defensive verzog er den Ball dann allein vor „Richi“ Kuck jedoch rechts am Tor vorbei (26.). Besser aus Iserlohner Sicht machte er es nur knappe zwei Minuten später. Bei einer fast identischen Situation ließ er nach einem langen Ball Nico Drabinski im eins gegen eins keine Chance und vollstreckte dann souverän ins lange Eck zum 2:1 Führungstreffer des Tabellenzweiten (28.). Das Mengeder Team um Kapitän Tim Gebauer war von diesem erneuten Rückstand aber keineswegs verunsichert, sondern spielte weiter zügig nach vorn. Die wohl bis dato größte Chance zum Ausgleich hatte einer der jüngsten Mengeder. Nach einem weiten Einwurf von Robin Dieckmann in den Strafraum stand der aufgerückte Nico Drabinski am Fünfmeterraum frei. Nach zunächst zu lang geratenem Ball brachte Dennis Schultze das Spielgerät mit einem scharfen Querpass an den Fünfer, wo Nico den Ball, etwas überrascht, über das Tor schoss (34.). Kurz vor dem Halbzeitpfiff durfte dann auch Robin Schultze nochmal versuchen den Iserlohner Schlussmann zu überwinden. Bei seinem Abschluss aus ca. 12m Entfernung konnte Dreesen aber noch soeben die Fäuste hochreißen (43.). Beim direkten Gegenzug nach schnellem Abschlag des Torwarts war es mal wieder Lukas Lenz der die Mengeder schwindelig spielte, aber irgendwie dann doch noch von Jan Schurawski und „Richi“ Kuck an einem vernünftigen Torabschluss gehindert wurde.

1-Mannschaft-Web-

Leider war ich Beruflich verhindert und zu guter letzt musst ich meinen Laptop „Schreddern“. Deshalb diese Archivaufnahme in diesem Beitrag. (Foto B.Weißenfels)

Nach Wiederbeginn machte die Begegnung gleich da weiter wo sie nach 45 Minuten aufgehört hatte. Beide Mannschaften brachten eine wirklich tolle Leistung auf den nicht einfach zu bespielenden Rasen. Ehe 08/20 das Spiel in der letzten Viertelstunde dann drehen sollte, hatte der FCI jedoch vorher zwei große Möglichkeiten das vorentscheidende 3:1 zu erzielen. In der 54. Minute setzte sich Kingsley Nweke mal wieder auf der rechten Seite gegen Jeffrey Malcherek durch. Sein Abschluss auf den langen Pfosten blieb sogar im Spiel, so dass im Anschluss an diese Szene, die eigentlich gefährlichere durch einen tollen Abschluss seines Mitspielers entstehen konnte. Diesen Ball konnte „Richi“ im Mengeder Tor jedoch abwehren. Nach einer Stunde hatten die mitgereisten Iserlohner Zuschauer bereits den Torschrei auf den Lippen, der Kopfball von Nweke nach einer Ecke von der linken Seite klatschte jedoch, zum Glück der Mengeder, nur an den Außenpfosten (60.). Ebenfalls nach einer Standardsituation schaffte 08/20 dann eine Viertelstunde vor dem Ende der Begegnung den verdienten Ausgleichstreffer. Nach Dennis Adamczoks Freistoß auf der Höhe der Mittelinie spielten Jeffrey Malcherek und Tim Gebauer im FCI Strafraum einen Doppelpass, an dessen Ende Jeffrey den Ball aus fünf Metern ins lange Eck schob (75.). Nun drehten die Gelb-Roten erst recht auf. Mit einem klasse Seitfallzieher erzielte der emsige Denis Vogel den Führungstreffer. Nach Flanke von Robin Dieckmann von der rechten Seite, nahm Denis den Ball artistisch aus der Luft und ließ dem Tormann keine Abwehrchance (79.). Damit aber nicht genug der läuferisch, kämpferisch aber auch fußballerisch tollen Leistung der Mannschaft von Thomas Gerner. In der 81. Minute belohnte sich „der Kämpfer“ Robin Schultze für eine starke Leistung mit seinem zweiten Tor des Tages. Nach Vorarbeit seines Bruders über die linke Seite, scheiterte Dennis Adamczok zunächst an einem Abwehrbein, ehe Robin den Abstauber im Netz unterbringen konnte (81.). So endete eine von beiden Seiten stark geführte Begegnung mit einem nicht unverdienten, weil durch unbändigen Willen verdienten, Sieg.
Der FCI, der nun bereits dreimal in Folge den Platz als Verlierer verließ, musste den zweiten Platz, der wohl zur Aufstiegsrelegation berechtigt, an den FC Brünninghausen abgeben. Die Gelb-Roten die nach vier weniger erfolgreichen Wochen nun wieder einen Sieg feiern durften, verbleiben auf dem siebten Tabellenplatz.
In der kommenden Woche spielen die Gelb-Roten am viertletzten Spieltag der Saison 2015/2016 beim Holzwickeder SC. Anstoß der Begegnung im Montanhydraulikstadion ist am Muttertag erst um 18:00 Uhr.