Nach der tollen Vorstellung gegen den NRW-Ligisten RW Ahlen vor ein paar Wochen, hat Mengede 08/20 am Mittwochabend für einen weiteren Paukenschlag im Westfalenpokal gesorgt. In der zweiten Runde des Wettbewerbs schlug der Landesligist den deutlich favorisierten Tabellenvierten der Westfalenliga, Roland Beckum, völlig verdient mit 3:1 und zog in das Achtelfinale ein. Dort wartet nun mit dem FC Eintracht Rheine der nächste Brocken aus der Westfalenliga 1. Die Begegnung, die aufgrund einer möglichen Verlängerung und der damit verbundenen, drohenden Dunkelheit, auf dem mit Flutlichtmasten ausgestatteten Ascheplatz stattfand, begeisterte die vielen Mengeder Fans von Beginn an. Ohne Respekt vor dem höherklassigen Gegner und mit einem absoluten Siegeswillen ging 08/20 an die Arbeit, setzte den Gegner früh unter Druck und leitete so immer wieder schnelle, eigene Angriffe ein. Mengede sprühte nur so vor Spielfreude und erarbeitete sich viele gute Torgelegenheiten. Fathallah Boufeljat nutzte eine der ersten guten Mengeder Möglichkeiten zur frühen 1:0 Führung in der 13. Minute. Dieses Tor war ein absolutes Traumtor: Aus gut und gerne 30 Metern nahm sich der Stürmer ein Herz, zog ab und schlenzte die Kugel in die rechte obere Ecke des Beckumer Tores. Da hatte Torwart Fernandez-Cardenas keine Chance!

Fathallah Boufeljat in Aktion. Sein Führungstreffer brachte 08/20 auf die Siegerstraße.

Auch nach dem Führungstreffer spielte nur eine Mannschaft und die hieß Mengede 08/20. Die Hausherren kombinierten nach belieben und vergaben dicke Möglichkeiten durch Marin (21.), Boufeljat (26.), Robin Schultze (37.) und wiederum Marin (38.). Gerade Marin hätte am heutigen Tag aufgrund seiner guten Leistung und viele guter Schussversuche einen Treffer verdient gehabt. Mengede war zum Ende der ersten Hälfte die klar bessere Mannschaft und dominierte die Begegnung. Wie schnell es dann aber gerade gegen routinierte Teams auch wieder in die andere Richtung gehen kann, zeigte sich in der 42. Minute: Nachdem Sören Gerlach, der auch heute wieder ein sicherer Rückhalt war, einen ersten Schuss von Krumpietz abwehren und gegen die Latte lenken konnte, so war er gegen den Nachschuss aus kürzester Distanz von Keilbach machtlos.Dadurch gingen die Teams mit einem Unentschieden in die Pause und die Zuschauer fragten sich, ob die vielen vergebenen Chancen sich im Endeffekt nicht doch rächen würden…

Beckums Trainer Carlos Castilla musste dann in der Kabine recht deutliche Worte gefunden haben, denn seine Mannschaft schien nach der Halbzeitpause wie verwandelt: Auf einmal waren sie gallig und gingen wesentlich aggressiver zu Werke. Nun gab es Chancen auf beiden Seiten: Zunächst köpfte Robin Schultze aus aussichtsreicher Position nach einer Ecke von Freddy Nolte auf das Tor der Gäste und zwang den Torhüter zu einer Glanzparade. Kurze Zeit später strich ein Fernschuss von Lukas Krumpietz nur knapp am Tor von Gerlach vorbei. Beckum arbeitete sich nun in die Begegnung hinein und hatte mehr Ballbesitz. Mengede hielt aber dagegen, stand hinten sicher und wartete auf weitere Gelegenheiten Nadelstiche nach vorne zu setzen. Eine solche Gelegenheit bot sich Dennis Schultze, als er in der 57. Minute mit einem satten Schuss von der 16-Meterraum-Markierung in die Maschen traf.

Mengeder Torjubel nach dem 2:1 durch Dennis Schultze.

Die erneute Führung für den Außenseiter – der Volksgarten jubelte! Im Anschluss schienen sich die Gäste aus Beckum aufgegeben zu haben. Jedenfalls gelang ihnen kaum noch etwas. 08/20 dagegen demonstrierte jetzt Stärke und spielte sich in einen regelrechten Pokalrausch: Boufeljats toller Schuss (65.), Marins Abstauber (75.) , Uphues Kopfball (76.) oder Dennis Schultzes Distanzschuss hätten das Ergebnis dann weiter in die Höhe schrauben können. Für das 3:1 und damit auch für die Entscheidung sorgte dann jedoch ein anderer: Mirko Januschewski spielte in der 83. Minute gleich mehrere Gegenspieler aus, drang in den Strafraum ein und versenkte die Kugel mit etwas Glück am Torwart vorbei in das Netz.

Mengede präsentierte sich einmal mehr als echte Pokaltruppe, die Lust auf mehr machte. Da im Westfalenpokal die nächsten Partien nicht nach jeder Runde ausgelost werden, sondern von Beginn an feststehen, kann so viel schon gesagt werden: Wenn Mengede so weitermacht, könnte man im Halbfinale auf Arminia Bielefeld treffen. Aber Mannschaften aus Ostwestfalen scheinen Plechatys Jungs ja zu liegen…

Januschewski dreht jubelnd ab: Gerade hat er mit seinem Tor zum 3:1 für die Entscheidung gesorgt.

Text: Peter Mattern, Bilder: Pascal Weißenfels

Die Mannschaften

Mengede 08/20

Gerlach, Fels, Tielker, Uphues, Breer, Januschewski, Nolte (77. Aurich), Marin (85. Sprenger), R. Schultze, D. Schultze, Boufeljat

SC Roland Beckum

Fernandez-Cardenas, Baumbach, Taverna, L. Krumpietz, Bamba, Keilbach, Niketta, Condemi, Gehrmann, Debowiak (78. R. Krumpietz), Ucar

Die Tore: 1:0 Boufeljat (13.),  1:1 Keilbach (42.), 2:1 D. Schultze (57.), 3:1 Januschwewski (83.)

Seine starke Leistung wurde mit einem Tor belohnt: Dennis Schultze schirmt den Ball ab.