Mit einem 2:1 Auswärtssieg beim VFB Waltrop haben Mario Plechaty und seine Spieler nun endgültig einen Haken hinter die äußerst erfolgreiche Aufstiegssaison gemacht. In der letzten Begegnung der Spielzeit 2011/2012 trafen die Routiniers Oliver Marin und Freddy Nolte für den Aufsteiger in die Westfalenliga. Der VFB Waltrop hingegen, der bereits während der Saison einen Umbruch vollzog und mit vielen A-Jugendlichen im Kader antrat, steigt als Viertletzter in die Bezirksliga ab. Für Mengede war es das erfolgreichste Jahr seit dem Aufstieg in die Landesliga 2004: Platz Zwei hinter Wattenscheid 08 berechtigt zum langersehnten Aufstieg in die Westfalenliga, unglaubliche 74 Punkte, 92 geschossene Tore und nur 23 kassierteTreffer sind eine stolze Ausbeute. Dazu kommt noch Torschützenkönig Eddy Sprenger mit seinen 27 erzielten Toren. Neben dem fußballerischen Können zeichnet sich die Truppe aber vor allem durch eine überragende Moral und einen nie endenden Siegeswillen aus. Selbst nach dem feststehenden Aufstieg vor einigen Wochen ließ sich das Team nicht hängen und punktete munter weiter. So auch in Waltrop: In der ersten Halbzeit suchten beide Mannschaften ihr Glück in der Offensive, so dass folgerichtig alle Treffer im ersten Durchgang fielen. Bereits nach einer Viertelstunde erzielte Oliver Marin mit einem wunderbaren Fernschuss in den Winkel die Führung für seine Farben. Obwohl Mengede das Spiel im Griff hatte, erlaubte man sich heute einige Ungenauigkeiten im Spielaufbau und wirkte insgesamt müde. Chris Kasprzak sorgte als Folge in der 32. Minute für den Ausgleich, als er mit einem Heber über Gerlach hinweg erfolgreich war. Noch vor der Pause die erneute Führung für 08/20: Nach einer Hereingabe von Robin Schultze drücke Freddy Nolte den Ball aus kürzester Entfernung über die Torlinie. Nach dem Seitenwechsel verflachte die Partie zusehends und spielerische Höhepunkte entwickelten sich genau wie Torraumszenen zur Mangelware. Während 08/20 einen Gang herunter schaltete und sich bereits auf die wohlverdiente Sommerpause freute, schafften es die Waltroper nicht mehr, das Ruder herumzureißen und den drohenden Abstieg zu verhindern. Interessant waren nur noch die gelbe Karte für Stefan Fels wegen Schuhwerfens und die Freistoßmöglichkeit vom eingewechselten Sait Cam. Den Fans auf der Tribüne war das egal, sie freuten sich bei schönstem Sommerwetter bereits auf die nächste Saison in der höheren Spielklasse mit vielen spannenden Auswärtsfahrten. Auf das die Sommerpause nicht zu lang wird!

■ Text: Peter Mattern