Die Konkurrenten im Abstiegskampf hatten z. T. vorgezogene Begegnungen, und sowohl Firtinaspor (3:0 in Kemminghausen) und Mühlhausen (ebenfalls 3:0) haben gepunktet. Dabei hat Mühlhausen den FC Frohlinde voll in den Abstiegssog gezogen. Bedeutung für uns: ein Heimsieg gegen den SV Sodingen ist nach den 2 Auswärtspleiten nacheinander schon fast Pflicht! Beide Mannschaften kommen ersatzgeschwächt aufs Feld. Bei den Mengedern fehlen die verletzten Tim Gebauer und Marvin Schulze sowie Piontek, Ceribas und Wilczynski.

Hans Quandel berichtet aus dem Stadion am Volksgarten Mengede

Den Sodingern merkt man nicht an, dass etliche Stammkräfte fehlen, sie haben die weitaus größeren Spielanteile und das nicht nur in den Anfangsphase als bereits nach der 2. und 4. Spielminute entweder Robin Siebert zur Stelle ist oder ein Freistoß das Mengeder Tor verfehlt. Bereits nach 13 Minuten lautet das Eckballverhältnis 3:0 für die Gäste, die Überlegenheit wird immer deutlicher.
Sodingen erspielt sich Chance um Chance, aber das Spielgerät will weder in der 21. Minute (Kopfball nach Rechtsflanke) noch in der 29. Minute ins Tornetz der Hausherren, für die sich lediglich eine kleinere Gelegenheit nach Freistoß von Tobias Kleine-Rumberg zur Mitte der 1. Spielhälfte ergibt. Eigentlich gar nicht erwähnenswert, aber angesichts der Mengeder Stürmerflaute bis dahin die einzige Halbchance.

In der 30. Minute verzieht dann Shappy Klein aus halblinker Position den Ball gut und gerne 7-8 Meter am Tor vorbei, Matthias Schmidt macht es 7 Minuten später nur etwas besser. Aber auch sein Schuss verfehlt das Ziel deutlich. Zwischendurch scheidet Konstantinos Tsalakopolous verletzungsbedingt aus. Seine Position bekleidet nun Paul Neese, dessen Position nun vom eingewechselten Diego Rocha-Martinez eingenommen wird. Durch diese Rollierung gewinnt das Mengeder Spiel über links zunächst scheinbar mehr an Drive, aber die besseren Chancen haben nach wie vor die Gäste. So streicht ein Kopfball von Mauroff in der 38. Minuten nur knapp übers Tor.

Die erste richtig gut heraus gespielte Aktion der Mengeder über Tobias Kleine-Rumberg auf der rechten Seite führt jedoch zur schmeichelhaften 1:0-Pausenführung in der 40. Spielminute: Florian Knafla braucht nach glänzender Vorarbeit den Ball nur noch über die Torlinie drücken. Doch auch durch den Rückstand lassen sich die Gäste aus dem Herner Osten nicht beeindrucken. 3 Minuten vor dem Halbzeitpfiff muss Robin Siebert sein ganzes Können aufbringen um ein Sodinger Geschoss aus dem rechten Giebel zu holen. Eine ganz starke Leistung des künftigen Schüreners!

[toggle]

Das Einzigste was hier am Sonntag Woche für Woche funktioniert ist die 12er Kette. Das sind die Ehrenamtlichen Helfer die immer 100 % alles geben, bei Wind und Wetter. Auch wir, der Schreiberling und Bildchenmacher gehen von einen Abstieg fest aus. Da helfen auch keine Zitate/Schlagwörter mehr: „Wir schaffen das schon“!

[/toggle]

Die 2. Halbzeit beginnt wie die erste endete mit einer Großchance für den SV Sodingen 05. Doch der Abschluss der Sodinger geht, nachdem zuvor die Deckung der Mengeder ausgespielt wurde, nur um Zentimeter an Robins Gehäuse vorbei. Erleben wir wieder eine Zitterpartie? Doch langsam werden auch die Gastgeber wach, doch 2 Möglichkeiten (50., 54.) werden von unserem Kapitano nicht genutzt. Dazwischen wehrt Robin Siebert erneut ein Flachschuss der Gäste ab. In der 58. Minute lenkt er einen Kopfball der Gäste über den Querbalken.

Die Gäste haben bis zum Mengeder Strafraum alle Freiheiten der Welt und erarbeiten sich Chancen im 2-Minuten-Takt (die nächste tatsächlich in der 60. Spielminute). Das 1:1 dürfte nur noch eine Frage der Zeit sein. Mengeder Torchancen hingegen sind Mangelware und wenn, dann werden sie wie in der 63. Minute als nacheinander Diego Rocha-Martinez und Daniel Klein den Abschluss „vergessen“, versiebt. Bis zur 78. Minute spielt nur noch der SV Sodingen. Doch dann haben die Mengeder ihre stärkste Szene: Diego Rocha-Martinez und Daniel Klein spielen sich bis in die gegnerische Hälfte vor. Theo erhält den Ball und bedient mit einem Seitenwechsel nach links Florian Knafla und Tobias Kleine-Rumberg, die sich jedoch gegenseitig behindern. Das hätte die Vorentscheidung zu unseren Gunsten sein können.Retten wir das 1:1 dennoch über die Zeit?  Schon 2 Minuten später die Antwort der Gäste: Daniel Klein versucht einen Eckball zu vermeiden, bereitet aber so ungewollt einen Angriff der Sodinger über links vor. Der Sodinger Angreifer tanzt Klein und Rocha-Martinez aus und ein trockener Abschluss in die kurze obere Ecke sorgt für den längst überfälligen Ausgleich.

Doch statt zumindest diesen Punkt gegen hoch-überlegen Sodinger zu verteidigen brechen wir wie so oft zusammen. Eingeleitet durch einen Fehlpass von Robin Siebert – auch diese Geschichte wiederholt sich – gelingt den Gästen die verdiente Führung durch Kaminski.Unrühmlicher Schlusspunkt: Jan Joppien erhält für eine Notbremse glatt rot, der anschließende Elfmeter landet zum 1:3 Endstand im Mengeder Netz. Alle, auch die Gäste-Fans, sind sich einig: 1. rot ist für ein kurzes Trikotziehen zu hart und 2. selbst den Elfmeter hätten die meisten anderen Landesliga-Schiris wohl eher nicht gegeben. Zudem werden wir Jan in den nächsten Begegnungen schmerzlich vermissen, zumal nicht feststeht, wie schwer-wiegend die Verletzung von Konstantinos Talakopoulos ist.

Was soll’s: die Niederlage können wir nicht an dieser einen SR-Fehlentscheidung festmachen. Pech war es dieses Mal auch nicht, das 1:3 geht vollauf in Ordnung. Dieses Mal sind unsere schon fast berühmten Individualfehler ursächlich „verantwortlich“ für die erneute Nullrunde. Gründonnerstag kommt es zum Abstiegsduell gegen Hilbeck: wenn wir hier nicht punkten (Plural), gegen wen denn dann?

Sponsoren-Mengede-Widget

Aufstellung 08/20:

Siebert – Joppien, Guthardt, Tsalakopolous (31. Rocha-Martinez)– Neese, Klein, Schulz, Kleine-Rumberg, Schmidt   – Chatsiioannidis, Knafla

Tore: 1:0 Knafla (.), 1:1 (80.), 1:2 Kaminski (84.), 1:3 (86., FE)

1. Jakob Kremers 28. März 2018 at 18:47 - Antworten

Das nenne ich mal eine Reportage, wie sie kaum besser sein könnte. Beim Lesen hat man das Gefühl eine Radioreportage zu hören. Die geschilderten Szenen sind beim Lesen sehr gut nachvollziehbar. Die abschließende personliche Bewertung des Spiels ist sehr ausgewogen und äußerst fair. Einzelne Schiedsrichterentscheidungen werden zwar als diskutabel dargestellt, aber gleichzeitig darauf hingewiesen, dass diese nicht entscheidend waren und insbesondere der Sieg des Gegeners als völlig verdient dargestellt wird.
    Alles in allem ein lesenswerter Bericht, auch für völlig „Neutrale“. An diesem Bericht sollten sich andere prominente „Schrifführer“ bzw. Kommentatoren ein Beispiel nehmen und sich zu Lernzwecken mal eine Scheibe abschneiden!
    Auch wenn die Situation schwierig erscheint, so hoffe ich sehr, dass der Abstieg doch verhindert werden kann. Glück auf!!!