Die Hiobsnachrichten  reißen nicht ab. Levin Cakirlar ist noch nicht ganz fit, befindet sich aber im Mannschaftskader, Mo Al-Ghutani muss einen wichtigen Privattermin wahrnehmen und fehlt genau wie Kevin Guthardt, der weiterhin seine Rotsperre abbrummen muss. Dafür kommen Jonathan Behr auf der rechten Verteidigerposition und Diego Rocha-Martinez von Beginn an zum Einsatz, Simon Pohle sitzt auf der Bank, und Jan Lucas Wilczynski gibt sein Saisondebüt, allerdings an der Seitenlinie als Linienrichter.

.

Ein Sechs-Punkte-Spiel, der Mengeder Anhang – wie immer in der Mehrheit – ist sich heute einig, dass unbedingt ein Dreier her muss. Und deshalb gehen die Mengeder sofort in die Offensive: Freistoß durch Umut Ceribas bereits nach 2 Spielminuten von rechts nach Foul am starken Marvin Schulze. Doch der Ball wird sichere Beute des Scharnhorster Schlussmanns. Mengede 08/20 bestimmt das Spiel in diesen Anfangsminuten. Der Mannschaft ist anzumerken, dass die schmerzliche Heimniederlage zum Saisonbeginn vergessen gemacht werden soll, eine schnelle Führung soll her. Fast ist es in der 6. Minute soweit, doch Tim Gebauers Kopfball segelt knapp am Scharnhorster Gehäuse vorbei.

Der „Lieferservice“ eröffnet den Torreigen: Tim scheint sich jedoch wohl nur warm geschossen haben. Die nächste Chance  war veratmet als Tim dann zuschlug: 2 Minuten nach seinem Kopfball hämmert er nach der 5. Mengeder Ecke den Ball mit links zur Mengeder Führung ins Netz. Spektakuläres Ding, keine Chance für Scharnhorsts Schlussmann Niklas Holle. Jetzt schon eine verdiente Führung nach der Anfangsoffensive der heute ganz in Rot gekleideten Gäste, und das 11. Saisontor von Tim Gebauer, man reibt sich die Augen. Der Junge ist in seinem 3. Frühling der Torjäger, macht die Hütten „wie er lustig ist“. Und er war verdammt „lustig“ in den ersten 17 Spielen, in denen er wie Nico, Joppi, Flo und Marvin Schulze immer in der Startformation stand.

Tim mit seinem 11. Saisontreffer – Steht im RN-Aufgebot „Team Wochenende“.

In der 15. Minute registrieren wir die ersten Angriffsbemühungen der Gastgeber, die sich auf der linken Angriffsseite durchsetzen können. Aber der Abschluss des ex-Mengeders Armin Lakic kann zur Ecke abgewehrt werden. Mehr ist von den Scharnhorstern allerdings in der 1. Spielhälfte nicht zu sehen. Die Hausherren sind viel zu harmlos und ängstlich in der Spielhälfte der Mengeder, die weiter das Spielgeschehen auf dem Kunstrasen bestimmen. Doppelpass Diego Rocha-Martinez mit Matthias Schmidt, doch der Schuss des Mengeder Routiniers ist zu schwach. Keine Gefahr für das Tor der Alemannen.

08/20 erarbeitet sich Chance um Chance. 30. Minute: hohe Flanke von Diego Rocha-Martinez auf Luki Diwisch, doch der trifft den Ball nicht richtig und es bleibt vorläufig beim knappen 1:0. 3 Minuten später passt Tim Gebauer auf und fängt ein Konterversuch der Gäste in der Mitte der gegnerischen Hälfte ab. Tims Pass ist an Marvin Schulze, der etwa am Elfmeterpunkt positioniert ist, adressiert, der noch 2 Meter laufen muss, um in eine günstigere Schußposition zu kommen, und dann flach an Niklas Holle vorbei einnetzt.

Aus Marvin Mike Schulze tropft das Selbstvertrauen heraus. Überragend im Mengeder Dress.

2:0, eine vollkommen verdiente Gästeführung, die nach 43 Minuten nochmals untermauert wird. Aber Luki Diwisch zirkelt das Leder per Kopf nach einem butterweichen Freistoß von Marvin Schulze nur auf die Latte. Vorentscheidung vertagt. Aber, Duplizität der Ereignisse: auch Luki scheint sich wie bereits zuvor Tim nur „warm“ geschossen zu haben. Denn in der nächsten Szene sehen wir ihn wieder im Strafraum auftauchen. Mustergültig von Diego Rocha-Martinez bedient, verlädt Luki einen Scharnhorster Abwehrspieler und stellt mit seinem Treffer zum 3:0 den Halbzeitstand her.

„Diego“ mit dem überlegten Pass auf dem Torschützen Lukas Diwisch. 3:0 in Scharnhorst!

Wir fragen uns zum Pausentee (mit Rum): Wie konnten wir gegen diese Scharnhorster Truppe im Sommer zuhause nur verlieren? Ganz einfach: unser Team spielt eine Klasse besser als zu Saisonbeginn. Anders ist es nicht zu erklären. Wir knüpfen, trotz weiterer personeller Rückschläge, nahtlos an die Leistung im letzten Heimspiel gegen Bövinghausen an, scheinen uns aber heute wohl belohnen zu wollen. Der „Chancenträger“ überragend in Scharnhorst: „Marvin Mike Schulze„, dreh und Angelpunkt, kaum zu stoppen, torgefährlich und zeigt Standards vom Allerfeinsten. Eindeutig seine beste Saisonleistung.

Jonathan Behr mit einer sehr guten Leistung am 17. SPTAG.

7 Minuten nach Wiederanpfiff ein weiterer gefährlicher Standard der Mengeder. Doch nach der 6. Mengeder Ecke kann Alemannen-Schlussmann Holle den Kopfball von Matthias Schmidt parieren. Ansonsten reduzieren wir unsere Aktivitäten in der 2. Spielhälfte zunächst mehr auf Konterfußball und auf Ergebnisverwaltung. Bloß keine schnellen Gegentreffer und keine weiteren Verletzten. Entsprechend kommen die Scharnhorster mehr, aber nicht wirklich besser, ins Spiel. Die wenigen, kleinere Chancen werden kläglich vergeben, so in der 66. Spielminute als Marvin Wisotzki vier 08/20er ausspielt, aber keinen vernünftigen Abschluss hin bekommt.

Jan Joppien – Seit Wochen der „Turm“ in der Abwehrreihe.

Es tut sich bis zu 83. Minute nicht mehr viel auf dem grünen Grund. Doch dann hat Luki erneut eine tolle Szene. Er tunnelt seinen Gegenspieler auf der linken Seite und bedient den eingewechselten Niklas Landskron, der den Ball mit dem Kopf leider nicht  richtig erreicht. Luki wird  – nach grundsolider Leistung – im Anschluss heraus genommen.   Mengede dreht jetzt nochmals auf. Joni Behr taucht nach toller Vorarbeit von Tim Gebauer plötzlich vor dem gegnerischen Tor auf, vergibt aber. Und auch die letzte erwähnenswerte Aktion des Spiels zeigt Mengeder Akteuren in den Hauptrollen. Ben Duve leitet im Stile eines Guido „Diego“ Buchwald einen Konterangriff auf Niklas Landskron ein, der seine besser postierten 2 Mitspieler jedoch übersieht, und am Keeper scheitert. Das hätte das 4:0 sein müssen, eine „3 gegen 1“-Angriffssituation erlebt man schließlich nicht alle Tage.

Fazit:  Der „Spielerkader“ löscht den Brandherd souverän – Jeder Spieler kannte die Brisanz der Tabellensituation: Wir haben schon schlechtere Sonntagnachmittage erlebt. Nach einer sehr guten 1. Halbzeit gewinnen wir hochverdient 3:0 und befinden uns jetzt 7 Punkte vor einem Abstiegsplatz (eben vor Scharnhorst, man sieht wie wichtig dieser Auswärtssieg war), haben also etwas „mehr Luft“, ohne uns jedoch in Sicherheit wiegen zu können. Ein versöhnlicher Jahresausklang nach einem eher enttäuschenden Fußballjahr 2018 (Abstieg aus der Landesliga, schwacher Saisonstart in der Bezirksliga) gepaart mit einem optimistischen Blick in das kommende Fußballjahr.

♪♪♫    Sha-La-La-La-La-La-La ……. „der Mengede“ – sha-La-La-La-La-La-La

.

Das Duo Bildchenmacher und Schreiberling wünschen den Ehrenamtlichen Helfern, der Fangemeinde, dem Vorstand, der Mannschaft um Trainer- und Betreuerstab besinnliche Feiertage.

Wir wünschen Euch alles Gute sowie Glück, Erfolg und Gesundheit im Jahr 2019.

Euer Schreiberling und Bildchenmacher

Sponsoren-Mengede-Widget

Aufstellung 08/20:

Piskorz – Behr, Duve, Joppien, Ceribas – Diwisch (83. Pohle), Gebauer (90. Cakirlar), Schulz – Schulze (66. Landskron), Schmidt, Rocha-Martinez

Tore: 0:1 Gebauer (8.), 0:2 Schulze (33.), 0:3 Diwisch (45.)

: Keine

gelbrot: Keine

Text: Hans Quandel/Foto´s: Bernd Weißenfels  ✉ b.weissenfels@mengede-08-20.de

Fotostrecke vom 17. Meisterschaftsspieltag SG Scharnhorst – Mengede 08/20. Wie immer sind die Foto´s stark komprimiert.