Nach einem verdienten 4:3 gegen den TuS Heven, gegen den ein 2-Tore-Rückstand gedreht wurde, verbunden mit dem Sensations-Comeback von Tim Gebauer, geht es heute nach Westfalia Huckarde. Ein Gegner, der uns in den letzten Jahren stets das Fürchten beigebracht hat. Es ist der 20. Spieltag und Mengede 08/20 läuft zum 20. Mal in anderer Startformation auf. Thomas Gerner muss fast die komplette Hintermannschaft umkrempeln, spielt quasi mit einer 5er-Kette. Linksverteidiger ist heute U-19-Spieler Tegra Joseph Lunduku, rechts spielt Fridolin Menne.

Um es vorwegzunehmen: beide machen ihr Sache heute sehr gut, wie auch die ganze Verteidigung, innen mit Costas, Marvin Lehn und Stick innen, einen guten Job hinlegt. Beide Stammverteidiger, Justin Funhoff und Ilias Boualili, sind angeschlagen und müssen auf der Bank Platz nehmen. Kiki Künnemann ist wieder im Team, und Robin Dieckmann unser 1-Mann-Angriff. Das Thema des jahrelangen Ignorierens der Stürmermisere springt uns heute erneut brutal ins Gesicht.

Beide Teams neutralisieren sich in der ersten Minuten gegenseitig, Torraumszenen sind Mangelware bzw. gar nicht vorhanden. Erste Mini-Chance nach Freistoß aus dem Halbfeld von rechts nach 11 Minuten. Kiki Künnemann bekommt den Kopfball nicht gedrückt, da der Freistoß zu hoch angesetzt ist. Noch nicht. 5 Minuten später wird es dann etwas gefährlicher. Nach Eckball von Rocco von rechts köpft Frido Menne aufs Tor, knapp drüber, aber ein Huckarder war noch dran, klärt auf Kosten der nächsten Ecke. Wir schießen uns jetzt ein: schöne Vorbereitung von Ahmad Alabar auf Rocco, der vorbeizielt. Aber das wars dann nach 17 Minuten.

Denn nach gespielten 20 Minuten kommt Huckarde etwas stärker auf. Christian Wazin verfehlt unser Gehäuse per Drehschuss von der Strafraumgrenze jedoch klar. 2 Minuten darauf, Freistoß für Huckarde aus halblinker Position, gut 20 Minuten vor Leons Tor, der das Geschoss von Luka Klecz mit Leichtigkeit abwehren kann, da der Ball genau auf ihn kommt. 3minütge Spielunterbrechung ab Minute 23, weil Gibril verletzungsbedingt behandelt werden muss. Das Spiel kann dann mit Gibril fortgesetzt werden.

Enrico Mertens, den wir auf den Zettel haben müssen, zumindest nach einer gespielten halben Stunde, hat den Führungstreffer auf dem Fuß und schlägt den Ball über Freund, Feind und unser Tor über den linken Giebel ins Toraus. Extrem gefährlich. Mertens nächste Vorbereitung, vom rechten Flügel ausgehend, ist ähnlich gefährlich, aber alle mitgelaufenen Huckarder verfehlen den Flachpass. Die Kugel rollt ins Seitenaus. Tim Babosek zieht in der 42. Minute nochmals ab, der Ball rauscht ca. einen halben Meter am linken Torpfosten vorbei ins Aus, dann bittet Schiri Julian Brandt  zum Pausentee. Fazit zur Halbzeit: 08/20 in der Anfangsphase mit leichtem Oberwasser. Circa zur Mitte der Halbzeit durfte gezittert werden, das 0:1 scheint lediglich eine Frage der Zeit zu sein.

2. HZ:  Aufregung direkt nach Wiederanpfiff. Doppelpass nach Chip von Rocco auf Gibby, Rocco erhält den Ball zurück, und hält drauf, aber Westfalia kann zur Ecke klären, die ein Doppel-Alu bringt, den 2x hintereinander klatscht den Ball an Arminias Querlatte, jeweils Kiki und Gibby, beide im Fünfer, Gibby steht schon fast an der Torlinie. Das hätte unsere Führung sein müssen. Ein Fehler während unserer Vorwärtsbewegung kann nach 55 Minuten von Nico Stiller nicht genutzt werden, der Ball ist weder platziert noch besonders hart geschossen, und verfehlt unser Tor.

Eine lange nicht mehr gesehene Spezialität der Mengeder bringt die Führung: weiter Einwurf Harding, Kopfballverlängerung auf Lucas Künnemann, der das Spielgerät mit dem Kopf ins Netz weiterleitet. Super, denn Kopfbälle zählen nicht zu Kikis Kernkompetenz. Doppelwechsel in der 67. Minute: Marvin Lehn und Yazan Alabar verlassen den Kunstrasen, dafür kommen mit Mattes Schmidt und Abdul Rahman Abou Abaid 2 offensive Kräfte. Die Wechsel haben demnach auch taktische Veränderungen zur Folge.

Und diese sind positiv: Abou Abaid tanzt alles was Rang und Namen hat auf der Mittellinie aus, ist durch, und hämmert die Kugel ans Quergebälk. Eine sensationelle Szene, die mehr verdient hätte als den 3. Alu-Treffer. Nur kurz darauf die nächste starke Szene von Abdul Rahman Abou Abaid, dessen Einwechselung sich jetzt schon bezahlt macht: mit einem diagonalen Traumpass bedient er Schmidti, der Keeper König anschießt, den 2. Ball kann Abdul Rahman selbst nicht nutzen. In der 78. Minute kommt Abdul Rahman nach Pass von Lucas Künnemann zu Fall, aber die Pfeife des Schiris bleibt zurecht stumm. Zwischenzeitlich hat Mertens den Ausgleich für Huckarde auf dem Fuß, aber der Ball touchiert lediglich unser Außennetz.

Grenzenloser gelb-roter Jubel in der 80. Minute: die Westfalia bekommt den Ball nicht aus der Box, Verwirrungen, letztendlich schiebt Gibril den Ball vollkommen blank stehend an Keeper König vorbei ins Huckarder Tor. Die Westfalia-Fans skandieren abseits, das Tor zählt jedoch.
In der 87. Minute sieht Gibril Harding nach Allerweltsfoul gelb. Kurz vor Ende der regulären Spielzeit muss sich Leon Bulla nochmals strecken, da er ein Geschoss von Tim Babosek entschärfen muss. Thomas Gerner verstärkt die Deckung und wechselt Ilias Boualili für Lucas Künnemann in der 90. Minute ein.

Dennoch, es nutzt nichts, die Ereignisse überschlagen sich. Zunächst fällt unglücklich der Anschlusstreffer, denn Christof Tielker wird im Fünfer angeschossen, und der Ball springt ins Tor. Noch in derselben Minute sieht der 5 Minuten zuvor verwarnte Gibril Harding gelb-rot. Wieder ein aus unserer Sicht harmloses Foul. Dennoch: ein unnötiger Platzverweis. In der 93. macht „Robin Dieckmann“ nach großartiger Einzelleistung die Entscheidung klar.

Abpfiff. 3 wichtige Punkte, gehen so überraschend wie auch verdient, nach Mengede. Wir haben wieder etwas Luft im Abstiegskampf. Westfalia Huckarde hat in der heutigen Form ebenso wenig mit dem Aufstieg zu tun, wie wir mit dem Abstieg. Fakt ist jedoch, dass der Weg hart sein wird. Schon nächsten Sonntag haben es mit einem höchst unangenehmen Gegner zu tun: CF Kurdistan Bochum. Wichtig ist, dass das Team kühlen Kopf behält, dann müssen wir uns wenig Sorgen machen. Schade allerdings ist, dass Gibril fehlen wird. Nebenbei: mit dem SV Herbede hat sich ein weiterer Verein zum Abstiegskampf mit Günnigfeld, Kurdistan Bochum und uns um den 4. Absteiger angemeldet. Apropos „Sorgen machen“: wir machen uns als Fans schon Sorgen, was so in der nächsten Saison so läuft. Wir haben den Eindruck, dass der Kader der 1. Mannschaft für 2024/25 alles andere als feststeht…

Aufstellung 08/20 Team:-Bulla  – Menne, Tsalakopoulos, Lehn (67. Abou Abaid 93. Bektas), Tielker, Lunduku – Künnemann (90. Boualili), A. Alabar,  Harding, Y. Alabar (67. Schmidt) – Dieckmann

Tore: 0:1 Künnemann (62.), 0:2 Harding (80.), 1:2 Tielker (ET, 92.), 1:3 Dieckmann (94.)