Ohne Andy Lüder, Kevin Guthardt und Justin Funhoff sowie dem rot-gesperrten Christof Tielker fehlt heute mehr als eine komplette Abwehrformation. Haben wir also neben dem Dauerproblem Offensive auch ein zumindest temporäres Defensivproblem? Darüber hinaus fehlt Matthias Schmidt wegen eines Trauerfalls in seiner Familie, Ahmad Alabar ist ebenfalls nicht einsatzfähig. Im Tor steht nach längerer Zeit mal wieder Nico Piskorz.

Die Personalmisere trifft uns mitten im Abstiegskampf, ausgerechnet gegen Schwerin, deren erklärte Lieblingsgegner wir sein sollen. Nicht zu Unrecht, denn in der jüngsten Vergangenheit hat es dort (aber auch zuhause gegen Blau-Gelb) wenig zu holen gegeben, außer etwas Frischluft. Nun gut, hier ein Trostpflaster: das dürfte der letzte „Spitzenklub“ (ist es einer?) dieser Saison in der Staffel sein. Der Rest ist hinter uns, oder zwar vor uns, aber nicht unschlagbar (z. B. SV Bommern).

Ein Pünktchen zum Auftakt des Endspurts dürfte es aber schon sein. Gerne mehr. Christof Schulz betreut heute das Team, Tommy Gerner brummt seine Rotsperre ab. Brenzlig wird es bereits nach 5 Minuten. Tegra Lunduku vertändelt in unserer Spielhälfte den Ball gegen Tyler Kiefert, der nach innen passt, aber Ili Boualili ist da und rettet vor dem einschussbereiten Schweriner auf Kosten eines Eckballs. Eine Minute später wird Kiefert selbst am Fünfer bedient, aber Nico ist hellwach und reguliert die Situation.

Schrecksekunde in der 12. Minute: langer Ball von Schwerin nach rechts, Lasse Allmann bekommt den Ball in unserer Box, setzt die Kugel aber knapp über unser Gehäuse. Keinen nennenswerten Szenen für uns, außer einem Freistoß von Ozan Bektas, der nichts einbringt. Schwerin zeigt sich da deutlich gefährlicher, so auch nach 24 Minuten nach einer Ecke. Und auch da fehlt nicht viel als Maurice Szczesny zum Abschluss kommt. Weiterhin 0:0. Erst nach 26 Minuten zeigen wir Fußball. Gelungene Aktion über Ozan Bektas mit der Hacke auf Gibril, der Rocco bedient, der wiederum nur zu einem zaghaften Abschluss kommt.

Trotz diese Chance verzeichnen wir ein deutliches Chancenplus für die Gastgeber. Nico Piskorz rettet nach einer halben Stunde vor dem einschussbereiten Luca Bröcking. Den anschließenden Eckball köpft Nico Kaufmann an die Querlatte. 5 Minuten später muss unser Nico erneut aus dem Tor heraus, um Bröcking zu stoppen. Überraschendes Freistoßgeschenk ca. 18 Meter vor dem Schweriner Tor für uns. Yazan nimmt es nicht an, sondern setzt die Kugel gut 2 Meter über Cedric Niemeyers Kasten. Noch in derselben Spielminute (40) jagt Tyler Kiefert den Ball aus der Distanz über unser Tor. Die 1. Halbzeit endet torlos, und Mengede kann damit mehr als zufrieden sein.

2. HZ:  In der 2. Halbzeit bringt Schwerin Begovic für den glücklos agierenden Bröcking. Kurz nach Wiederanpfiff gelingt den Hausherren aus zentraler Position, ca. 20 Meter vor unserer Hütte das 1:0 durch Maurice Szczesny. Nico berührt den Ball noch, kann aber nicht verhindern, dass die Kugel links unten einschlägt. Doch die Mengeder Antwort kommt im direkten Gegenzug. Ozan Bektas tankt sich in der Schweriner Box durch und nagelt den Ball ebenfalls in das linke untere Eck zum 1:1.

Wir sind wieder im Spiel. In der 53. Minute die große Chance für uns in Führung zu gehen. Berkay wird über 30 Meter diagonal rechts angespielt. Anstatt selbst abzuziehen gibt er auf Robin Dieckmann, der jedoch erfolgreich von dem Schweriner Abwehrblock gestört wird.

Nach 62. Minute kommt Adham Kaderi für den ausgepumpten Ozan Bektas. Direkt in dieser Spielminute bekommen wir das Spielgerät nicht aus unserer Box und es ist der eingewechselte Begovic, der ins rechte Eck zielt und Schwerin erneut in Führung bringt. Begovic mach richtig viel Druck auf der rechten Schweriner Angriffsseite, spielt 2 Defensivkräfte von uns aus, spielt den Ball in den Strafraum, aber unsere Abwehr kann noch vor einem Schweriner Bein zur Ecke retten.

Es sind schon 82 Minuten herum, langsam wird es Zeit für uns. Durch den Doppelwechsel von Christof Schulz, u. a. mit Abdul Rahman Abou Abaid für Berkay Ertugrul wird das Ruder nicht mehr herumgerissen. Abdul Rahman trifft zwar noch aus aussichtsreicher Position das Außennetz, aber mehr ist heute nicht drin. 1:2 verloren, nicht unbedingt überraschend, auch angesichts der in hoher Anzahl fehlenden Stammspieler, aber letztlich nicht unverdient.

Sonntag kommt der DJK Wattenscheid in den Volksgarten. Ein schlagbarer Gegner, wie so viele Teams, die wir in dieser Spielzeit hier bezwungen haben. Irgendwann muss uns mal das Pech ausgehen, hoffentlich am 21.04.2024.

Aufstellung 08/20 Team: Piskorz  – Lunduku (60. Menne), Tsalakopoulos, Boualili, Schulz – Künnemann – Dieckmann, Harding, Y. Alabar (81. Lehn) – Ertugrul (81. Abou Abaid), Bektas (62. Kaderi)

Tore: 1:0 Szczesny (48.), 1:1 Bektas (49.), 2:1 Begovic (63.)