Die letzten 3 Begegnungen in der Bezirksliga gegen die noch stärker als wir abstiegsgefährdeten Frohlinder, unserem heutigen Kontrahenten, haben wir klar für uns entschieden. In dieser 3 Aufeinandertreffen vielen insgesamt 23 Tore, davon 19 für uns. Allerdings müssen wir davon ausgehen, dass das heute deutlicher knapper wird, den für Frohlinde gilt es, diese letzte Chance zu nutzen. Der Aufwärtstrend der letzten Woche spricht eine klare Sprache, nämlich für die Castroper. Dennoch: gewinnen wir, dann kann Frohlinde rechnerisch den Abstieg nicht mehr verhindern. Wir rechnen heute fest mit der Rückkehr von Giacomo Schulz, Constantinos Tsalakopoulos und Kevin Guthardt.

Nicht im Team sind neben den bekannten Langzeitverletzten Tim Gebauer und Ilias Boualili. Lucas Künnemann sitzt wieder auf der Bank. Vielleicht kommt er zu einem späteren Zeitpunkt. Wir sitzen noch richtig in unseren Hartschalensitzen, da erarbeiten sich die Gastgeber schon die erste faustdicke Gelegenheit: flache Eingabe von rechts, aber der Ball wird von den mitgelaufen Offensivspielern verpasst. Eine Minute hat Giacomo Schulz die Möglichkeit nach Kopfballverlängerung von Schmidti, steht er relativ blank am Fünfer und jagt die Kugel in den „Frohlinder Muttertagshimmel“. Weitere Möglichkeiten ergeben sich in Spielminute 5 und 6. Letztere nach einer Ecke, aber sowohl die Castroper als auch wir kommen nicht an das Spielgerät. Fast eine Kopie dieser Szene erleben wir nach einer Viertelstunde, dieses Mal verpassen noch mehr Spieler als 10 Minuten zuvor.

Die Lücken in unserem Spielaufbau sind unübersehbar. Wie schon gegen den FC Castrop-Rauxel sind wir daher für Konter äußerst anfällig. Und ein solcher Konter führt auch direkt zum 0:1 in der 18. Minute. Der Gegenzug wird über die rechte Angriffsseite vorgetragen. Pass nach innen, Manfred Spruch drückt aus Distanz ein. Kein Problem, kurz und schmerzlos. Frohlinde ist die gefährliche und bessere Mannschaft. Eben rettet Nico noch zur Ecke, dann anschließend kommt der Eckball angeflogen und rauscht saugefährlich am rechten Querbalken vorbei ins Toraus. Das alles nach 20 Minuten. Unser Angriffselan der ersten Minuten ist nach dem Führungstreffer der Frohlinder verschwunden.

Standardsituation für uns: Berkays Freistoß aus 20 Metern entwickelt sich daher zum Torwartball. Dafür überrascht Robin Dieckmann Frohlindes Keeper mit einem Schuss aus sehr spitzem Winkel von der rechten Boxgrenze. Frohlindes Schnapper kann per Faust zur Ecke klären.
Kurz vor dem Halbzeitpfiff hat Yazan Alabar seine beste Szene: er tankt sich rechts durch, der Ball wird aus der Box zurück auf Giaco Schulz gespielt, der relativ frei steht, dessen Abschluss aber zu unplatziert ist. Kevin Guthardt ist natürlich eine Verstärkung des Teams. Schöne Rückeroberung des Balles, flacher Schuss aus ungünstigem Winkel, Frohlindes Keeper ist nicht spektakulär in seinen Aktionen, aber immer aufmerksam. Er hat den Ball unter sich begraben.
Halbzeit: 0:1 hinten, das gewohnte Bild. Wir sind Kummer gewöhnt und trösten uns bei herrlichem Sommerwetter mit frisch Gezapftem aus dem wunderschönen Vereinsheim.

2. HZ:  Es geht weiter, unverändert: Zunächst kommen die Frohlinde über Wintereinkauf Connor O’Riley, Nico kann per Fuß klären. 8 Minuten sind schon wieder ‚rum. Die Zeit verrinnt. Und nicht nur das: die Konter der Hausherren bleiben nach wie vor saugefährlich. Frohlinde ist näher am 2:0 dran als wir am 1:1.

Kevin macht ein ordentliches  Spiel. Scharfe Flanke von rechts in der 60. Minute auf Mattes, der mit Berkay die Position getauscht hat. Matthias nimmt den Ball mit dem Außenrist, setzt ihn aber knapp übers Tor. Das war auch die letzte Aktion für Kevin. Für ihn kommt Tegra Lunduku, der rechts für weitere Akzente sorgen soll (und dies auch tut). Auch er passt nach innen, und erwischt Frohlindes Keeper mit dessen einzigen Fehler. Der Ball rutscht unter dessen Körper durch, und kein mitgelaufener Angriff der heute in Rot gekleideten Mengeder hat mit so einem Fehler gerechnet. Tatsächlich gibt es nur Abstoß für Frohlinde.

Das 2:0 für Frohlinde muss in der 65. Minute fallen. Zunächst Rettung von Lunduku auf der Linie, dann bekommt Frohlinde den Ball am Fünfer, doch zu aller Überraschung geht der Schuss ins Toraus. Auf der Gegenseite setzt sich Mengede eine Minute darauf in der Frohlinder Box fest: alle wollen es versuchen, Rocco, Mattes, Tegra und Yazan. Keinem gelingt der Abschluss. Dreifachwechsel in der 70. Minute auf unserer Seite: für die Alabar – Brüder und Marvin Lehn kommen, Costa, Kiki und Robin Lenze. Kurze Zeit davor, hat Schmidti nach guter Vorarbeit von Giaco Schulz die Gelegenheit zum Ausgleich, aber es kommt nur zu einer Verlängerung des Schusses in die Arme des auffangbereiten Frohlinder Keepers.

Die Szene des Spiels schlechthin gehört Mattes. Nach Klatsch von Rocco steht er mit dem Rücken zum Tor, setzt zum Fallrückzieher an. Aber anstatt „Tor des Monats“ geht auch dieser Ball Zentimeter am Castroper Tor vorbei. Entscheidung in der 80. Minute: natürlich ein Konter, natürlich nach Ballverlust im Mittefeld. Dave Hustermann gibt Nico das Nachsehen per Flachschuss ins linke lange Eck. 0:2, Ende, aus, Micky Maus. Giaco Schulz versucht es noch einmal kurz vor Spielende, aber auch dieser Ball geht meilenweit über den Frohlinder Kasten. Überhaupt hätten wir noch 1-2 Stunden weiter spielen können. Das Tor hätten wir wohl heute nicht mehr getroffen.

Ein enttäuschter Schreiberling macht jetzt den Rechner aus und wünscht frohe Pfingsten! Wer will ist Pfingstmontag dabei. Zum 29. Meisterschaftsspieltag ist im heimischen Volksgarten Mengede, der FC Neuruhrort 1951 e.V. aus Bochum zu Gast. Anpfiff ist um 15.00 Uhr. Gespielt wird auf der geliebten Naturrasensportanlage im Volksbank Stadion.

Aufstellung 08/20 Team: Piskorz  –Guthardt (60. Lunduku), Funhoff, Lehn (70. Tsalakopoulos), Schulz  – Y. Alabar (70. Lenze), Harding, A. Alabar (70. Künnemann) –  Dieckmann, Ertugrul (81. Bektas), Schmidt

Tore: 1:0 Spruch (18.), 2:0 Hustermann (80.)