Wenn mich mein Gedächtnis nicht im Stich lässt, haben wir erst ein einziges Spiel – seinerzeit noch mit Aaron – gegen die in Merklinde ansässigen Castroper gewonnen. Der Tabellenfünfte hat bei 13 Punkten Vorsprung gegenüber Günnigfeld rechnerisch den Klassenerhalt geschafft, auf den 4. sind es aber 9 Punkte bei noch 12 zu vergebenden. Unwahrscheinlich, dass sich das Team in der Tabelle verbessern kann. Die Ziele des Vereins sollen zu Beginn der Saison höher gewesen sein. Wir hingegen kämpfen, auch nach dem sagenhaften 4:1 gegen BW Huckarde, weiterhin gegen den Abstieg. Und könnten bei einem Dreier einen Riesenschritt in Sachen Klassenerhalt tun. Nichts ist unmöglich in Staffel 10, schauen es wir uns an.

Neben dem gelb-rot-Sünder Kevin Guthardt fehlen heute Giacomo Schulz (5. gelbe), Costa, Christof Tielker und Lucas Künnemann aus unterschiedlichen Gründen. Tim Gebauer muss deshalb wieder von Anfang an ran, spielt aber heute offenbar eine defensivere Rolle als gewohnt. Die erste brenzlige Situation erleben wir direkt nach Anpfiff. Aber Nico kann den Winkel vor dem frei vor ihm auftauchenden Castroper verkürzen. Im direkten Gegenzug tankt sich Gibby rechts durch, Fehler in der Castroper Abwehr, Berkay kommt am Fünfer an die Kugel bzw. könnte an die Kugel kommen, wenn er nicht über den Ball schlägt. Platzfehler??

Die aufregenden ersten Minuten enden in einem Dilemma für uns. Ecke von links, unser Abwehr träumt, Nico bleibt auf der Linie kleben, und Hagi ist mit dem Kopf zur Stelle und netzt ins lange Eck ein. Die Gäste stören unser Aufbauspiel massiv, immer wieder kommt es zu Ballverlusten. Ein solcher führt in der 9. Minute zu einem Abschluss aus spitzem Winkel. Der Ball prallt kurz vor dem rechten Pfosten unseres Tores auf, geht aber knapp vorbei. Sehr knapp vorbei. Die Castroper haben eindeutig mehr vom Spiel. Nico muss in der 22. Minute wieder raus, um zu klären, der Ball ist aber noch nicht ganz safe, denn der Schlenzer danach aus der Distanz verfehlt das Ziel nur um Zentimeter. Gelb für Marvin Lehn nach 25. Minuten nach Foulspiel an der Strafraumgrenze. Der anschließende Freistoß ist kreuzgefährlich, Nico kann die Kugel aber auf den Querbalken lenken.

Das 2:0 für Castrop durch Marcel Wistuba nach Pass von rechts in unsere Box in der 34. Minute kann Nico aber auch nicht verhindern. Und, unverdient ist es auch nicht. Die schlechten Nachrichten wollen nicht abreißen. Kurz nach dem 2. Treffer muss Tim Gebauer verletzt raus. 3:0 durch einen ehemaligen Mengeder, der auf den Namen Tim Brewko hört. Wir erlauben uns 1. wieder einen Fehler im Aufbauspiel mit unnötigen Ballverlust und 2. unserem Gegner zu viele Freiheiten, da wir weit weg von unseren Gegenspielern stehen. Die Weißen können sich den Ball nach Belieben zuspielen, förmlich zurechtlegen, und so kann sich Brewko dann die Ecke aussuchen.
0:3 zur Halbzeit, das klingt schon ziemlich Scheiße. Vorentscheidung gefallen, mindestens.

2. HZ:  Zur 2. Hälfte wird Kubi für Frido eingewechselt. Die Hoffnung stirbt zuletzt: Marvin Lehn erzielt von den Strafraumgrenze das 1:3 dreißig Sekunden nach Wiederanpfiff durch einen Schuss in den linken Giebel. Yazan Alabar hat zuvor dafür gesorgt, dass Marvin freie Schussbahn hat. Immer wieder sorgt Roy Breilmann, der Mittelstürmer der Castroper, für Gefahr. Und wie öfters/immer, liegt latente Abseitsstellung in Verdacht. So in der 48. Minute, aber Nico rettet mit einer wahren Großtat. Die Freude über das 1:3 währt nur 4 Minuten. Wie eine Kopie des Tores zuvor spielen sich die Castroper den Ball hin und her, bis Wistuba wieder freie Schussbahn hat und rechts unten versenkt. Der alte 3-Tore-Abstand ist mit 1:4 wieder hergestellt.

Die Gelb-roten geben nicht auf. Doppelpass rechts zwischen Kubi und Ahmad, sehr stark, Ahmad zieht ab, aber Pascal Eiban baggert den Ball im Stile eines Volleyballspielers aus der Gefahrenzone. Die Gäste sind heute einfach eine Nummer zu groß für uns. Wieder zieht Wistuba ab, Nico kann der Kugel nur noch hinterhersehen, aber dieses Mal geht sie knapp am rechten Torpfosten vorbei ins Toraus.

In der 61. Minute kommt es wieder zu einer 2:1-Situation zugunsten der Castroper in unserer Box. Pass vom erneut in abseitsverdächtiger Position stehenden Breilmann, der will auf Hagi geben, aber Nico ist dazwischen und fängt den Pass ab. Nächster Alu-Treffer für den FCC in der 67. Minute, doch der Drehschuss der Castroper klatscht an den rechten Torpfosten.

„Und wir? Wir sind so gut wie chancenlos“. Lupfer von Yazan Alabar eine Viertelstunde vor Spielende in die Box, aber Gibby kommt nicht ans Spielgerät. 5 Minuten später wird ein Kopfball von Mattes Schmidt nach Eckstoß auf der Torlinie gerettet.

Dann trifft Breilmann, der nach krassem Fehlpass im Mittelfeld auf und davon ist. Der Ball prallt vom linken Innenposten und rollt dann am echten Innenpfosten über die Torlinie zum 1:5 und damit zur endgültigen Entscheidung. Und Castrop macht weiter. Alu-Treffer Nr. 3 in der 85. Minuten.

„Mit dem 1:5 sind wir noch gut bedient“!

Noch 2 gute Szenen von Berkay, und wir dürfen den Heimweg antreten. Endlich kann er sich mal links durchsetzen, aber sein Schuss fast von der linken Seitenlinie auf Strafraumhöhe geht deutlich am Tor vorbei. Dafür sitzt sein direkter Freistoß in der letzten Minute aus ähnlicher Position. Der Ball schlägt rechts ein.

Eine der schlechteren Sonntage ist das heute gewesen. Günnigfeld und Frohlinde gewinnen ihre Spiele, und alles ist wieder auf Anfang. Kommenden Sonntag erwartet uns der nächste Mitkonkurrent um den Abstieg. Beim FC Frohlinde wird es dieses Mal sicherlich schwerer als in der letzten Spielzeit („6:0 Weihnachtsklatsche“).

Es bleibt also weiterhin dramatisch“

Aufstellung 08/20 Team: Piskorz  –Menne (46. Kubitzky), Funhoff, Gebauer (35. Y. Alabar), Boualili (85. Bektas),  – A. Alabar (82. Lehn), Harding, Lehn (82. da Costa) –  Dieckmann, Ertugrul, Schmidt

Tore: 0:1 Hagi (6.), 0:2 Wistuba (34.), 0:3 Brewko (44.), 1:3 Lehn (46.), 1:4 Wistuba (50.), 1:5 Breilmann (81.), 2:5 Ertugrul (90.)