Und wieder steigt ein Abstiegsduell in unserem Schmuckkästchen, also der Sportanlage Eckei. Dieses Mal kommt mit dem SV Zweckel das Tabellenschlusslicht und die Gladbecker beweisen über die abgelaufenen 92 Minuten, dass sie ans Tabellenende hin gehören. Vor dem Spiel wären die meisten Mengeder Fans mit einem „dreckigen Sieg“ zufrieden gewesen, aber letztendlich war der Sieg hochverdient und wurde mit einem „Dreier“ belohnt.

Hans Quandel berichtet aus dem Stadion im Volksgarten Mengede

Tobias Vößing und Stefan Gosing beginnen offensiv ausgerichtet mit 3 gelernten Angreifern: Theo Chatsiioannidis, Matthias Schmidt und natürlich der Käpt’n Knafla. In der Abwehr wieder unser neues Außen-Duo, Jan Joppien und Konstantinos Tsalakopoulos. Im Mittelfeld kommt Jan Lucas Wilczynski zum Einsatz, der in Obersprockhövel starke Tobias Kleine-Rumberg sitzt zunächst auf der Bank. Druckvoller Beginn der Mengeder, doch die erste Gelegenheit gehört den Gästen in der 7. Minute, jedoch geht deren Geschoss knapp rechts am Mengeder Kasten vorbei. Im direkten Gegenzug fällt dann ein wenig überraschend die Mengeder Führung: Eckball Wilczynski, Matthias Schmidt ist noch mit den Haarspitzen dran, und schon steht es nach 8. Minute 1:0 für gelb-rot. Zweckels Keeper macht bei dieser Spielszene eine sehr unglückliche Figur.

Eine Riesenmöglichkeit für Zweckel zum Ausgleich in HZ II. Robin Siebert hielt den Dreier fest.

Matthias Schmidt war mit dem Anpfiff auf Betriebstemperatur – Stark!

Weitere Einschussmöglichkeiten ergeben sich für Jan Lucas Wilczynski nach Knafla-Pass in der 17. Spielminute und für Florian Schulz in der 21. Minute nach sehenswerter Kombination vom starken Paul Neese und Theo Chatsiioannidis. Doch Florians Geschoss kann vom Gästekeeper noch gegen die Torlatte gelenkt werden. Ein Riesending in der 27. Minute für Matthias Schmidt, der freistehend am Fünfer weit über das Tor verzieht.  Das 2:0 ist längst überfällig, doch es kommt wie es kommen muss: Zwei Zweckeler können sich links den Ball ungehindert hin- und herschieben. Der Abschluss zum 1:1 gelingt aus spitzem Winkel und kurzer Distanz. Noch eine Chance für Mengede in der 37. Spielminute, doch der Kopfball von Florian Schulz geht wenige Zentimeter über das Zweckeler Gehäuse. 1:1 zur Halbzeitpause: mehr als schmeichelhaft für unsere Gäste aus Gladbeck.

[toggle]

Der Klassiker drehte seine Runden nach dem Schlusspfiff. Co Trainer Rene hat sich mit dem pflichtgemäßen Abklatschen bedankt und verkündete lautstark sein Resümee mit dem Rock – Klassiker „der Mengeder“. Der Formationstanz war sehenswert und wurde lautstark gesungen! Die Fangemeinde würde sich freuen über eine zweite Strophe nach dem Derby in Kemminghausen!

Wähle den Spieler des Tages in der RN. Link RN ⇒  Matthias Schmidt steht im Team des Wochenendes der RN. Abgestimmt kann bis Donnerstag 12.00 Uhr.

[/toggle]

In der 2. Spielhälfte bringt Tobias Vößing Daniel Klein für Matthias Schmidt. Bereits in der 54. Minute hat Daniel die Führung auf dem Fuß nach Flachpass von Paul Neese, der seine Freiheiten auf der rechten Seite zu nutzen weiß. Doch Shappys Geschoss verfehlt sein Ziel um mehrere Meter. Mengede drückt weiter. In der 58. Minute hat erst Knafla und dann in derselben Szene Paul Neese die Führung auf dem Schlappen, doch der Ball rollt am Zweckeler Tor vorbei.

Konstantinos Tsalakopoluos stand wieder zurecht in der Startformation!

In der 63. Spielminute ist es jedoch dann soweit: spitzenmäßige Vorarbeit von Florian Schulz auf Theo, der sich rechts durchsetzt und Daniel Klein in der Mitte bedient, der keine Mühe hat, zur hoch-verdienten 2:1-Führung einzunetzen. Fast ein Kopie dieser Aktion nur 1 Minute später, doch weder Daniel Klein noch Florian Knafla gelingt das beruhigende und vorentscheidende 3:1. Auch nicht in der 67. Spielminute als Florian Knafla seinen eigenen Freistoß als 2. Ball erhält. Wieder verfehlt der Ball sein Ziel um Zentimeter.

Daniel Klein hatte die erste Chance beim Spielstand von 1:1 noch veratmet. Bei der zweiten möglichkeit war er jedoch in der Bringschuld als er dann zuschlug!

Es ist „bisher“ nicht der Tag unseres Spielführers: in der 70. Minute scheitert Florian erneut am Zweckeler Schlussmann nach guter Vorarbeit durch Paul Neese. Trotz drückender Überlegenheit und besserer Spielanlage laufen wir dennoch stets Gefahr den Ausgleich zu kassieren. So in der 72. Minute, aber Robin Siebert bewahrt uns mit seiner Abwehr vor einer weiteren Peinlichkeit. In der 73. Spielminute wird eine weitere Chance von Florian Knafla nach Freistoß von Daniel Klein vom Gäste-Schlussmann, der den Ball über die Querlatte lenkt, zunichte gemacht.

Theo mit dem „Zuckerpass“ auf Daniel Klein. Braucht das Erfolgserlebnis zum Gool. Kann eigentlich viel mehr!

Die mittlerweile für Theo Chatsiioannidis und Jan Lucas Wilczynski ins Spiel gekommenen Tobias Kleine-Rumberg und  Ceribas Umut sorgen für mehr Ruhe, aber auch weiteren Druck. So setzt Ceribas Umut glänzend Daniel Klein in Szene, der nur noch den Torwart vor sich hat und  den anschließenden Lupfer allerdings zu niedrig ansetzt, so dass es aus dem sicher geglaubten 3:1 wieder nichts wird. Erleichterung für den gelb-roten Anhang jedoch in der Nachspielzeit: Ceribas Umut wird im gegnerischen Strafraum gefoult und der Schiedsrichter zeigt unmittelbar auf den Punkt. Vor der Ausführung des Strafstoßes Reklamiert Zweckeler Schlussmann Lautstark seinen Unmut über diese Entscheidung und sieht gelb-rot. Da die Gladbecker schon 3 x gewechselt hatten, musste ein Feldspieler ins Tor, der jedoch gegen Florian Knaflas Schuss vom Punkt nichts ausrichten kann. Danach der Abpfiff durch den Referee!

Die Fangemeinde kann nur hoffen das die Kontinuität und die Wertschätzung mit Stefan Gosing auch im nächsten Jahr fortgesetzt wird. – Hier das Trainerduo Stefan Gosing und Tobias Vößing beim Meinungsaustausch!

Fazit:  Allgemeine Erleichterung nach dem 1. Sieg nach fast genau einem Vierteljahr (4:1 am 23.10.2017 gegen den SV Buer). Das 3:1 ist hoch-verdient und – ehrlich gesagt – viel zu niedrig. Aber: die Jungs haben’s noch drauf, wir sollten mit verhaltenem Optimismus ins Lokalderby nach Kemminghausen gehen. Auch ein Schlußwort zu den Ergänzungsspieler: Kein Qualitätsverlust war in diesem immens wichtigen Spiel zu erkennen. Auch die Unterstützung von den Spielern auf der Bank spricht eine deutliche Sprache. Die Tabellensituation hat sich im wesentlichen nicht viel geändert. Die Verzerrung in der Tabelle durch die vielen Spielausfälle ist nicht zu unterschätzen!  Weiter geht es am Donnerstag, im Achtelfinale des Kreispokal um 19.00 Uhr.